Название камня змеевик происходит от латинского слова «serpens», что значит змея. Второе название этого камня — «серпентинит». Это название отражает необычную пятнистую окраску этого минерала, делающую камень похожим на кожу змеи. Сам минерал представляет собой водный силикат магния с незначительным содержанием хрома, железа или никеля. Поверхность камня гладкая, блеск шелковистый, твердость не высокая, камень напоминает нефрит. Менее распространенные названия змеевика:серпентин, антигорит, толигор, корейский жад, моховик.
В основном змеевик применяют при изготовлении поделок. Из него делают вазы, сервизы, столешницы, канделябры, туалетные принадлежности. Змеевик как поделочный камень используют уже более 400 лет.
Месторождений змеевика довольно много.Добывают самоцвет на Урале, на Северном Кавказе, в Казахстане, Сибири, в США, в Индии, в Новой Зеландии, на Кубе, в Англии, в Китае и т.д.
Змеевик обладает очень сильной энергетикой, поэтому в древности этот камень могли использовать только колдуны и маги. Считалось, что простому человеку змеевик мог принести беду, так как камень обладает способностью искушать своего владельца. И если хозяин камня выстоит в этой борьбе, то змеевик для него станет незаменимым помощником и защитником от опасностей. Слава камня-искусителя досталась змеевику не случайно, по преданиям именно этот камень выплюнул Адам, когда поперхнулся яблоком.
К лечебным свойствам змеевика относят его способность ускорять сращивание костей, а также снимать головную боль. Кроме того, змеевик усиливает действие лекарственных препаратов.